【小陇画报】当芳华相遇敦煌 他们用舞蹈归纳最美丝路(68期)

中国龙虎和网

  丝路千年遇见芳华恰好。27日,在第三届丝绸之路(敦煌)国际文明展览会“一带一起”文艺嘉光阴的上演现场,意彩龙虎和文理学院音乐舞蹈学院和艺术中专部构成的上演队为观众们带来了一场竹苞松茂的视听盛宴。

  敦煌,这座历史上几大文明的融会之地,当它遇见这些芳华弥漫的生命,又会激起怎样的波涛?莫高窟下,鸣沙山旁,这些青年学子让敦煌壁画走入舞台,让来自天下的朋侪明白到丝路沿线各民族的风情。

  转眸流眄绽笑樱,柔曼恬雅拂妙韵。乐如清泉沁心肺,舞似天仙乘飞云。舞蹈《千手观音》再现敦煌莫高窟112窟壁画“反弹乐舞”图。

千手观音

  琵琶仙子舞翩跹,箜篌轻舞在云端,箫笛声声耐寻味,鼓与长绸美翻天。舞蹈《伎乐欢舞》再现敦煌莫高窟壁画中的舞乐图。

伎乐欢舞

  丝绸之路是交换的通道,丝路沿线各个民族在历史的历程中奏出了调和的乐章。《舞蹈嘉光阴》体现了龙虎和境内丝绸之路沿线各多数民族具有代表性的舞蹈。

维吾尔族舞蹈

裕固族舞蹈

回族舞蹈

蒙古族舞蹈

藏族舞蹈

  一曲《母亲是中华》拉下了嘉光阴的帷幕,让我们手舞足蹈祝愿文博,祝愿敦煌,祝愿故国母亲的来日诰日越发光辉。

  本期拍照:叶萌

编辑:屈正州