您以后的地位 : 中国龙虎和网 >> 龙虎和旧事 >> 本网原创

【革新开辟40年】依托天水的精良生态 打造名副实在的“陇上江南”——访中共天水市委副布告、市长王军(图)

18-12-04 10:11 泉源:中国龙虎和网 编辑:李赤军

  中国龙虎和网12月3日讯(本网记者 李赤军 文/图)11月27日,天水市委副布告、市长王军在担当革新开放40周年全媒体会合采访时说,革新开放40年特殊是党的十八大以来,在党中间和省委果刚强向导下,天水市委、市当局连合领导全市各级党政构造和各族人民,统筹推进“五位一体”总体结构,和谐推进“四个片面”战略结构,向革新要动力,向开放要生机,向创新要潜力,全市各项奇迹获得了明显成绩,在片面建成小康社会的征程上迈出坚固步调。

天水市委副布告、市长王军担当记者采访

  对付经济生长获得的宏大成绩,王军说,天水市坚韧不拔推进“一产调布局、二产扩总量、三产强底子”,经济生长出现出总量连续扩张、质量效益同步提拔的精良态势。2017年完成消费总值614.96亿元,是1978年的106倍,全省排名由2012年的第5位前移至第3位,本年前三季度增速辨别高于天下、全省0.3、0.7个百分点。三次财产布局由1978年的38:32:30优化为2017年的16.7:30.8:52.5,三产占据全市经济“半壁国土”,高新技能财产化程度达82.34%,战略性新兴财产总产值占范围以上产业总产值比重、非公经济占GDP比重均凌驾50%,旅游综合支出占GDP的30%以上,并获批创立天下质量强市树模都会。

  小康不小康,要害看老乡。王军说,针对贫苦面积大、贫苦水平深、脱贫难度大的市面现实,我们对峙把脱贫攻坚作为“一号工程”,举全市之力踏实推进。尽力补齐财产生长和宁静饮水、住房、医疗、教诲等短板弱项,屯子消费生存条件产生了排山倒海变革。探究推行“八大员”办事性岗亭设置、“双助贷”工程、“扶贫车间”就近当场失业等形式。2013年以来,全市累计减贫66.39万人,贫苦生齿由92.08万减至25.69万,贫苦产生率由29.92%降至8.39%,本年估计减贫10.65万人,贫苦产生率将降至4.91%。人民生存连续改进,城乡住民人均可支配支出辨别到达24612元、7065元。

  城乡生长不屈衡,二元布局抵牾突出,是困扰天水市生长的突出题目。对此,王军表现,我们一手抓都会承载本领提拔,一手抓屯子底子条件改进,城乡交融生长步调连续加速。计划并启动设置装备摆设成纪新城、三阳川新城等“八大新城”,建成区面积增长到68平方公里,设置装备摆设范畴扩展到380平方公里,当代化大都会的框架开端构成。夺取实行了机场迁建、引洮供水等一大批各范畴“历史最大”项目,中央城区新建、在建跨河大桥和人行天桥28座,屯子完成了州里中央幼儿园、尺度化村卫生室、村文明图书室等“十个全笼罩”和动力用电、宁静饮水、有线播送电视、4G互联网络“四个村村通”,建制村公路迟滞率达100%,建成“优美墟落”省级树模村20个、市级树模村25个、市级情况整齐村305个,全市常住生齿城镇化率45.2%,跻身第三批天下伶俐都会试点都会、“宽带中国”树模都会。

    对付“优美天水”设置装备摆设,王军说,精良生态情况是天水的最大上风。我们结实树立“绿水青山便是金山银山”的理念,下鼎力大举气打好蓝天、碧水、净土三大战役,常态化落实河长制和全域无渣滓管理,全市水土完成片面达标,国度园林都会创立经过省级初审,创立国度级生态墟落6个,丛林笼罩率达36.45%,凌驾天下、全省均匀程度14.79和25.12个百分点,近5年氛围质量精良天数连结在300天以上,“天水蓝”成为靓丽的都会手刺,打造名副实在的“陇上江南”。  

  关于片面深化革新事情环境,王军说,党的十八届三中全会以来,我们牢牢驾驭准确偏向、题目导向和为民取向,发明性推进各范畴革新落地收效。市级当局部分行政审批事变由2002年的1059项减少为183项,减幅达82.7%;片面推行“先照后证”和浅易注册注销,新增市场主体6.5万户;众兴菌业、成纪药业乐成上市,126户企业在“新三板”或地区性股权市场挂牌;天水科技孵化大厦建成运营,天水电传所获批设置装备摆设天下偕行业独一国度重点实行室。大景区和文明财产园区加速设置装备摆设,文明财产增长值年均增长32%。4年来,7个范畴1161项重点革新使命,已完成1050项,别的111项正在踏实有序推进。

  开放也是革新。王军说,我们重要抓了三个方面。一是加速互联互通。建成宝天、天定、十天高速公路,守旧天水至南京、杭州等航路,特殊是宝兰高铁的建成通车把天水带入了“高铁期间”,快捷、流通、平面的地区交通体系渐渐美满。二是亲昵经贸往来。拓展与“一带一起”沿线都会交换互助的渠道,扩展民族工艺品、清真食品、中药材等出口,内向型经济加速生长,收支口总额年均增速连结在17%以上。三是提拔品牌影响。天水经济技能开辟区、天水农业科技园区、麦积山景区等国度级平台聚集生长本领不停加强,招商引资结果明显。天水市荣获“天下最具魅力节庆都会”、“中国最具魅力文明旅游都会”称呼。

  末了,王军表现,站在革新开放40周年的新出发点上,我们对峙以习近平新期间中国特征社会主义头脑为引导,继承高举革新开放巨大旌旗,总结汲取革新开放历史履历,把片面深化革新推向深化。深化实行墟落复兴战略,推进绿色生长崛起,融入地区大局互助生长,促进调和社会共建共治共享,加大民生保证力度,深化安全天水设置装备摆设,深化展开民族连合前进创立运动,设置装备摆设崇德向善、文明厚重、调和宜居的文明都会。

精美保举

  • 2018阅读嘉光阴落下帷幕 余华等名家分享“我的阅读人生”(组图) 2018阅读嘉光阴落下帷幕 余华等名家分享“我的阅读人生”(组图)
  • 【革新开放40年】润物无声  酒泉市肃州区践行社会主义焦点代价观(组图) 【革新开放40年】润物无声 酒泉市肃州区践行社会主义焦点代价观(组图)
  • 张掖山丹“烧盒子”:草原上的芬芳美食 张掖山丹“烧盒子”:草原上的芬芳美食
  • 图解|【革新开放40年】白银旅游 破茧成蝶 图解|【革新开放40年】白银旅游 破茧成蝶
  • 图说酒泉:破冰除雪(图) 图说酒泉:破冰除雪(图)
  • 龙虎和张掖雪后初霁 皑皑白雪下现“冰雪乡村” 龙虎和张掖雪后初霁 皑皑白雪下现“冰雪乡村”
  • “一次让人齰舌的酒泉之旅”——龙虎和省庆贺革新开放40周年全媒体大型会合采访运动走进酒泉侧记 “一次让人齰舌的酒泉之旅”——龙虎和省庆贺革新开放40周年全媒体大型会合采访运动走进酒泉侧记
  • 张掖肃南:踏雪赏景 3500多名户外活动兴趣者景区健身 张掖肃南:踏雪赏景 3500多名户外活动兴趣者景区健身

存眷我们

中国龙虎和网微博
中国龙虎和网微信
龙虎和头条下载
龙虎和手机台下载
微博龙虎和

旧事排行

1   龙虎和省举行入口商业对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢行将到临 警方公布
4   李荣灿在连城国度级天然掩护区调研查抄
5   龙虎和省35条客运班线重新允许开行
6   武威冷州区鼎力大举推行农业机器化耕耘
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文明展览会
8   甘庄重北男人跃马“扬鞭”演出马背豪情
9   龙虎和省下发平凡初等学校招生戏剧与影视
10   龙虎和省出台《意见》支持查察构造依法开
分享到